Keutamaan Malam Lailatul Qadr

Keutamaan Malam Lailatul Qadr

Malam Lailatul Qadar merupakan salah satu malam di bulan Ramadhan yang sangat dinantikan oleh seluruh umat muslim tidak hanya di Indonesia saja, tapi juga umat muslim di seluruh dunia. Mengapa demikian umat muslim sangat menanti-nantikan malam tersebut? Berikut beberapa fakta menarik seputar malam Lailatul Qadar.

Malam yang lebih baik dari seribu bulan

Malam Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa. Istimewa karena didalamnya terdapat kemuliaan dan keberkahan yang sungguh melimpahnya. Bahkan begitu mulianya, malam tersebut hingga dianggap lebih baik dari seribu bulan.

Malam diturunkannya Al-Qur’an

Allah SWT berfirman dalam Qur’an Surah Al Qadar ayat 97, “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam kemuliaan. Dan bagi siapapun yang beribadah di malam diturunkannya Al-Qur’an ini maka pahalanya akan dilipatgandakan lebih dari 29.500 lipat. Yang sama artinya dengan terus menerus beribadah lebih dari seribu bulan atau selama 83 tahun.

Malam turunnya malaikat

Pada malam ini juga turun malaikat-malaikat yang membawa rahmat ke bumi termasuk juga malaikat Jibril dengan izin Allah SWT untuk mengatur segala urusan. Inilah alasan malam Lailatul Qadar juga merupakan malam penuh keberkahan dan kesejahteraan hingga terbitnya fajar.

Ampunan bagi orang yang menghidupkan malam Lailatul Qadar

Abu Hurairah, dari Nabi Muhammad SAW bersabda, “Barang siapa melaksanakan pada malam Lailatul Qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya akan diampuni,.”

Malam dicatatnya takdir tahunan

Takdir tahunan pun dicatat pada malam Lailatul Qadar. Allah SWT berfirman dalam Qur’an Surah Ad Dukhan, “Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah.”

Karena malam Lailatul Qadar begitu istimewa, malam ini dijadikan rahasia oleh Allah SWT. Kita tidak akan pernah tahu kapan pastinya malam Lailatul Qadar akan datang. Namun demikian, para ulama menjelaskan bahwa malam Lailatul Qadar terdapat pada salah satu malam-malam ganjil di 10 hari terakhir Ramadhan. Seperti penjelasan dalam salah satu hadis, yaitu “Rasulullah SAW sangat bersungguh-sungguh pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan, melebihi kesungguhan beliau di waktu-waktu lainnya.”

Ingin umroh lailatul qadar? KLIK DISINI

Biro Perjalanan Umroh PT. Relasi Laksana Wisata

Alamat Kantor Cabang Jember
Jalan Doho (Doho Cluster 88 Kav. 02)
Jember - Jawa Timur 68122 / peta alamat


Phone 0813-3413-8101
Email info@umrohmu.net

Copyright © 2018 – UmrohMU team
Media Travel Umroh & Haji Plus
Sitemap | Agen Travel Umroh | RSS